导学思政案例之二:“同心坚守,研学战疫”主题组会

作者:王庆娟时间:2022-03-21

313日以来,根据上级疫情防控要求,学生在宿舍接受封闭式管理,非必要不出宿舍,学生辅导员入驻宿舍开展工作,新冠病毒传播的严峻形式给师生工作造成极大不便。为引导学生积极配合防疫大局、遵守各项疫情防控要求,关心学生的情绪和生活状况,并督促学生充分、合理利用好封闭管理时期的宝贵时间,321日,蔡超教授课题组线上形式进行了组会交流学习,主要包括以下内容:

课题组一起学习了尹梦菲同学带来的“mRNA Vaccine: A Potential Therapeutics Strategy”专题报告。疫苗是预防传染性疾病传播的最有效的公共卫生干预措施,mRNA疫苗作为第三代疫苗以其制备简单、作用机制明晰、保护效率高等独有优势备受关注。尹梦菲同学对mRNA疫苗的发展历程、作用机制、治疗应用和未来展望进行了系统介绍,并详细讲解了mRNA疫苗作为癌症疫苗方面的开的潜力,以及其在抗新冠病毒中的重要应用。

蔡超教授对课题组成员的工作和生活进行了督促并提出基本要求,加强本科毕业生的实验和论文方面的交流指导,提早撰写毕业论文的前言及实验部分。对于应届研究生毕业生,需要进一步完善学位论文,并认真准备毕业答辩ppt。而对于低年级研究生,应当认真梳理实验进展,对已有成果进行整理,查阅文献解决课题困难,理清科研思路,为后续科研工作的开展做好计划。

蔡超教授介绍了学校目前疫情防控政策的内容,强调了遵守防控政策的必要性。自采取封闭管理以来,同学们积极遵守防疫管理规定,配合学校进行核酸检测,积极参与疫情防控志愿工作,为疫情防疫工作做出了贡献;另外,在学生的心理健康方面,希望同学们积极调整心态,保持乐观主义精神。在封闭管理期间,每位同学要合理规划时间,坚持良好作息习惯,制定工作计划,坚持体育锻炼,保持健康体魄和昂扬精神,未来更好的投入到科研工作当中。相信本轮青岛疫情,能够在社会各界和学校师生的积极努力下得到有效控制,尽快使大家工作生活正常化。

图注:2022年3月21日研究生组会。线上学习mRNA疫苗领域的发展历程及最新成果,要求学生积极配合防疫管理规定,对同学们疫情期间工作和生活中遇到的问题进行交流

图文提供:蔡超教授