医药学院举行2021年度研究生教育质量提升计划建设项目 结题及中期考核工作评审会

作者:王庆娟时间:2021-12-22

2021年12月21日,医药学院2021年度研究生教育质量提升计划建设项目结题及中期考核工作评审会顺利举行。会议邀请了青岛大学药学院副院长孙勇教授、青岛科技大学化工学院副院长刘仕伟教授作为评审专家,医药学院副院长顾玉超、医药学院项目结题及中期考核的项目负责人以及所有在研研究生质量提升项目的老师参加了本次会议。孙勇教授主持会议。

顾玉超副院长介绍了我院研究生教育质量提升项目的概况。会议首先听取了2019年度立项的4门精品示范课程的结题汇报。各课题负责人分别就课程的开展情况及成果进行了汇报并回答了评审专家和现场教师的提问。同时,本次会议对2020年立项的研究生教育优质课程、专业学位研究生教学案例库、研究生教育联合培养基地建设项目进行了中期检查。评审专家充分肯定了我院在研究生教育教学改革方面的工作,特别是顾玉超教授主持的《高等分子生物学》获评山东省研究生教育课程思政示范课程,韩峰副教授主编的案例“基因治疗药物Voretigene neparvovec(商品名Luxturna)的研发”获评第五届全国药学专业学位优秀教学案例,于广利教授负责的《糖工程与糖药物》和韩峰副教授负责的《生物制药工程》获评学校第二批研究生“课程思政”示范课程等成果证明我院在教学改革方面的工作成绩显著,同时专家也建议继续加大研究生课程的课程思政力度,鼓励教师紧跟新时代研究生教育的步伐,更新研究生教育理念。最后与会教师在教学改革、教学方法以及如何提高学生学习的主动性等方面进行了深入的交流和探讨。

近年来,为全面提升研究生教育质量,学院认真学习贯彻习近平总书记关于研究生教育重要指示精神,落实全国、全省研究生教育会议部署要求,深入实施研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划,构建了系统完整的研究生培养管理体系。学院研究生教育整体质量不断提升,拔尖创新人才不断涌现,为研究生教育国家级奖项的申报奠定良好的工作基础。

撰稿人:卢玲