医药学院党委书记王震讲授“知史学史,向海图强”校史专题思政课

作者:董朝时间:2021-11-19

本站讯“欲知大道,必先知史”。为增强同学们对校史、院史的了解,激发医药学院学生爱校荣校意识,11月18日,医药学院党委书记王震为学生讲授“知史学史,向海图强”校史专题思政课。医药学院100余名本科生、2020级药学本科1班班主任荣小至、团委书记赵炜、辅导员董朝参加本次讲座。

讲座共分为“知史爱校,赓续初心使命”“学史荣校,奋进一流征程”“向海图强,成就蓝色梦想”三个部分。在第一部分讲述中,王震书记首先讲述了中国海洋大学的历史沿革,梳理了不同时期学校的发展脉络,介绍了学校的历史贡献和相关名人。讲述中,王震书记对海大校训“海纳百川 取则行远”进行了阐释,对海大重大基地平台和历年来培养的国家海洋人才、业界翘楚进行了详细介绍,进一步加深了同学们对海大“始终以培养国家海洋事业领军人才和骨干力量为特殊使命”的认识。讲授内容中,从历史故事到一草一木,王震书记结合在海大学习工作的认识感受,于细致入微的讲解中融入了对母校的情怀和认同感,在座师生认真聆听、并为其中的精彩内容深深吸引、由衷赞叹。

下来,王震书记详细地介绍了学院的发展历程及学科建设,他说,作为中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一,管华诗院士创建了我国以海洋药物为特色的药学本科专业、国家海洋药物工程技术研究中心和青岛海洋生物医药研究院,为中国海洋制药业的兴起、发展乃至雏形的形成做出了基础性贡献。在介绍学院历史沿革、师资队伍、学科建设、平台建设、党团工作等方面后,王震表示,学院为同学们提供了先进的科研平台和杰出的师资队伍,并提供了丰富多彩的校园文化平台,旨在培养学生德智体美劳全面发展,希望同学们能够珍惜时光、努力奋斗、成长为一名兼具理想信念、专业知识、家国情怀与人文素养的海药人。

随后,王震由2018年6月12日习近平总书记点赞管华诗院士打造中国“蓝色药库”梦为切入点,为师生阐述了“蓝色药库”的内涵要义,他表示,作为一名医药人,应把“做老百姓吃得起的好药”放在心上,为“健康中国战略”贡献力量,牢记强国有我,勇立潮头,向海图强,筑梦“蓝色药库”,彰显青春担当。

历史在变迁,精神在传承。在校史院史中蕴含着宝贵的精神财富和精神力量。通过此次讲座,同学们进一步加深了对校史院史的理解,增强了师生对学院的认同感和自豪感。在学习历史的激励中,现在和未来,相信会有更多医药学子将个人成长与国家和学校发展紧密结合,勇挑重担,努力奋斗。

通讯员:亓雨琛 董朝

图:甘甜甜 薛舒文