医药学院青年教师职业发展论坛顺利举办

作者:董朝时间:2021-10-30

2021年10月29日下午,我院举办青年教师职业发展论坛,邀请食品科学与工程学院林洪教授作了题为“青年教师职业发展漫谈”的专题报告,并与医药学院青年教师进行座谈。论坛由学院党委书记王震主持,我院二十多名青年教师参加。

林洪教授结合自己在党建、教学、科研和担任评审专家的经历,从“为什么要考虑职业发展、如何规划成长途径、根据自身特点设计、稳定的研究方向、科研思路来源、如何合作共赢、情商与科研、教学与科研、教书育人、答辩要点、持续发展动力、人生价值、职业道德和科研诚信”等二十个方面讲述了青年教师如何进行职业规划和职业发展,指出青年教师应“顺大势、立大志、办大事、成大师”,根据自身实际确立发展目标,规划职业发展路径,持之以恒,努力奋斗,争当“四有”好教师。会后,林洪教授与在场青年教师进行了交流,详细解答了青年教师的提问和疑惑。

王震书记表示,林洪教授的报告深入浅出、生动形象,不仅为青年教师职业发展与教学科研能力提升提供了有力指导,更是在教书育人和爱岗敬业方面对青年教师的传帮带。王震书记指出,青年教师作为高校教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,高校青年教师应认清使命、强化责任、砥砺自强、勇担重任、拼搏奋斗、勇往直前,在一流学科建设、疫情防控等方面贡献自己的智慧和力量。我院今后也将继续加强对青年教师的培养,为国家培养出更多优秀青年人才。

【编者按】2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。医药学院党委多措并举,扎实开展党史学习教育,广泛凝聚学院事业发展的磅礴力量,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。医药学院党委高度重视青年教师队伍建设,通过党建引领,结合党史学习教育、教学科研实践,以教学比赛、课程思政建设、青年教师座谈会等活动为抓手,组织开展了系列活动,不断增强青年教师的责任感与使命感,树立青年教师良好师德师风,提升青年教师教学科研能力,激发青年教师队伍活力,助力学院综合改革和学校“双一流”建设。

(文字 韩峰 摄影 王成)