医药学院2018级本科生专业实习顺利完成

作者:张栋时间:2021-09-30

2021830日至910日,中国海洋大学医药学院组织952018级药学专业本科生赴医院、医药企业等七家单位开展为期两周的专业实习。实习单位包括:青岛市中心医院、青岛市妇女儿童医院、青岛国风药业股份有限公司、青岛科创质量检测有限公司、青岛百洋医药集团有限公司、山东则正医药技术有限公司、山东齐都药业有限公司。在专业实习开展前,学院分别和七家实习单位沟通确认了实习方案,向学生介绍了实习单位基本情况和规章制度,对学生进行了实习动员和安全教育。本次专业实习由2018级药学本科生班主任刘明、王成老师,以及戚欣、姜廷福、杨爽、蒋天泽、李花月等老师带队。

在青岛市中心医院和青岛市妇女儿童医院实习的同学,在完成核酸检测后,分别进入儿童药房、妇产药房、中药房、急诊药房、静脉用药调配中心、住院药房、制剂中心、药库以及临床药学部进行轮转实习。每位同学都详细了解了各个科室的主要工作内容并参与到科室的具体工作中。在实习过程中,同学们遇到不懂的问题主动与指导老师进行沟通交流,将课堂中学到的理论知识与实际工作相结合,主动承担起科室中力所能及的工作,充分展现出海大学子认真踏实、谦虚好学、基础扎实的优秀品质,赢得了各个科室老师们的一致好评。

医院为实习学生举办了专题讲座,邀请各个部门的具有丰富理论知识和临床经验的专业药师和医师向同学们介绍了医学伦理、医院药事管理、药物临床试验管理和静脉药物配置管理等多个方面临床药学方面的知识和发展趋势。

在企业实习的同学,接受企业组织的各项培训,包括企业介绍、药品生产质量体系、各制剂生产线的工艺流程、生产要求以及各部门主要工作,内容包括片剂、软胶囊、颗粒制剂等车间及研发部门的工作。

随后,同学们走进企业实验室、研究中心、质检中心及车间进行参观,对药品生产车间的工艺流程和GMP要求、药品生产操作流程进行学习,学习生产设备工艺原理、结构、性能和安全操作注意事项,了解实验室、车间的构造与规章制度参观过程中,同学们积极提问,针对同学们的问题,有关负责人予以详细的解答。

在企业的安排下,同学们分别进入各个部门进行实习,在各部门负责老师的指导和讲解下,同学们对制剂、药品的生产线上每一环节的生产工艺、质量要求以及现代化机械的相关知识进行详细学习。通过实习带班组长的悉心讲解,结合个人实践操作,同学们对于混合、制粒、干燥、压片、杂质分析、分离纯化、仓库管理等过程有了更加深刻的理解。

参加青岛科创质量检测有限公司实习的同学,学习了高效液相色谱等高端实验仪器的使用、原理和故障排查等内容,并进行实际操作练习和相关的检测分析工作。参加青岛国风药业股份有限公司实习的同学,参与了多个药店的日常经营工作,对药品的管理、经营有了深入的了解。

专业实习期间,每个学生都有所突破和收获,如学生杨云帆说“实习是理论联系实际、应用和巩固所学知识的重要环节。透过本次实习,使我对制剂行业有了更加深入的了解”,郝雪如说“实习使我对自己的专业前景有了一定的了解,实习过程中听到的精彩讲解、看到各式各样的设备,了解到的知识,也使我的专业知识得到了完善和发展”,霍舒颜说“这次实习让我体会到,将我们所学的知识与实践结合在一起,用实践来检验真理,增强我们处理基本事务的能力,是我们实习的真正目的”。

本次医药学院2018级药学专业学生走进企业、医院等单位,深入学习和了解医院和制药企业规范的管理和工作理念,进一步巩固专业理论知识,将理论与实践相结合,拓展视野,提高社会实践能力,对学生个人未来职业生涯规划有很大的指导意义,学生们更全面了解了如何将所学化为所用,在相关的领域找到个人的发展方向。

学生在则正药业学习仪器使用

学生在青岛妇儿医院中药方实习