北京大学杨震教授来我院交流访问

作者:蔡超时间:2021-05-30

521日下午,北京大学深圳研究生院的杨震教授来我院交流访问并做了精彩的学术报告,本次交流活动是分子合成中心第三期系列高峰讲坛。学院院长吕志华代表学院对杨震教授的到访表示诚挚欢迎,报告由徐涛教授主持,医药学院师生积极参与本次报告会。

杨震教授做精彩学术报告

杨震教授的报告以“Synthesis of biologically important natural products enabled by development of novel synthetic methods and strategies”为主题展开。首先,杨教授以其风趣幽默的语言科普了有机化学的基本知识,并从宏观角度解读了学习有机化学的意义,学习有机化学是对思维能力和逻辑能力的锻炼,也是与人工智能崛起的时代协调发展的重要利器。杨震教授一直致力于复杂天然产物的全合成及其化学生物学研究,在五味子降三萜全合成以及Pauson-Khand反应等领域引领了世界有机化学的前沿。杨震教授报告深入浅出、生动形象且极具启发性,激发了与会老师和同学们的广泛兴趣,医药学院多位老师和学生与杨教授进行了热烈交流和深入探讨,收获了学术研究思路的深刻启迪。最后,由江涛教授为杨震教授颁发了“分子合成中心高峰系列讲坛”的奖杯。

杨震教授颁奖

江涛教授为杨震教授颁发纪念奖杯

杨震教授与学院教师合影

报告人简介:杨震,北京大学化学院教授,北京大学深圳研究员常务副院长。“肿瘤化学基因组学”国家重点实验室主任。香港中文大学博士(师从黄乃正院士),Scripps研究所博士后(合作导师K. C. Nicolaou教授)。国家杰出青年基金和教育部长江学者特聘教授。完成了包括著名五味子降三萜(Schinortripene)家族分子和毛萼香茶菜碱(Maoecrystal V)在内的高难度分子的全合成,发展并推动了Psuson-Khand反应在全合成中的战略性应用。