北京大学余志祥教授来我院交流访问并做报告

作者:蔡超时间:2020-11-24

11月20日,北京大学化学与分子工程学院余志祥教授来我院进行学术交流,此次交流是分子合成中心系列高峰论坛第一讲。学院党委书记王震和院长吕志华分别与余志祥教授座谈并表示诚挚欢迎。余志祥教授报告会在医药学院B楼学术厅举行,李德海副院长首先介绍了余教授的科研经历,徐涛教授全程主持报告会。余教授在极其幽默轻松的介绍下开始其报告,他首先指出许多药物分子和活性天然产物分子中具有复杂的环系结构,而这往往是化学家合成这些复杂分子的最大挑战之一。围绕这一科学问题,余志祥课题组在过去十多年里发展了系列新型成环反应,为化学家合成环系分子提供了强有力的合成工具,从而可帮助他们用于高效合成结构复杂多样的天然产物和药物分子。在这次讲座中,余志祥教授还对其课题组开发的成环反应与应用进展进行了系统总结,同时也希望能启发更多科学家利用这些成环反应解决合成中的诸多挑战。参加报告会的师生都被余教授精彩的报告吸引,并围绕相关科研问题展开交流讨论,收获了学术研究方法和思路的深刻启迪。

余志祥教授做精彩报告

报告人简介:余志祥, 91年本科毕业于武汉大学,而后跟随我国著名理论化学家吴云东院士,获得香港科技大学博士学位,01~04年在加州大学洛杉矶分校师从Houk教授进行博士后研究。04至今任北京大学,教授,理论和合成有机化学学术带头人。余志祥老师获得诸多奖励,其中包括国家杰出青年基金,教育部长江学者奖励计划等。余志祥教授主要从事于将理论计算和有机合成相结合来研究有机化学反应机理,发展有机合成方法,并将发展的有机合成方法应用于天然产物与药物分子的合成。提出一种新的半定量的前线分子轨道方法来半定量地计算反应的活化能以及分子的亲核性和亲电性; 发展了合成不同环系的[m+n], [m+n+1]等成环反应并将其中的一些反应用于多个天然产物的合成。