李丕宝

作者:蔡超时间:2020-05-12

李丕宝,主任医师、教授,医学博士,硕士研究生导师,齐鲁卫生与健康领军人才。山东省第二批援湖北医疗队队长、专家组组长,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,中央文明办、国家卫健委“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物,山东省委组织部“抗疫榜样”先后到奥地利维也纳AKH医院、中国台湾地区、美国霍普金斯大学医学院访学深造。现任山东大学附属省立三院副院长,重症医学首席专家,获“医院发展突出贡献奖”。山东省重症医学及急救医学领域领军人物之一,山东省三级医院等级评审专家。擅长各种类型急危重症及疑难病例诊治,尤其在机械通气、血液净化、血流动力学监测技术、重症感染诊疗、重大手术及并发症救治、重症心脑血管疾病救治等方面造诣颇深。2018年首届“中国医师节”荣获“山东省优秀医师”、“山东省杰出中坚急诊医师”荣誉称号,荣记二等功1次,三等功2次。2018年获山东省省级教学成果奖一等奖;2020年获山东省卫生健康政策研究重点课题三等奖;2021年获山东省药学会科学技术奖二等奖及山东中医药科学技术奖三等奖。发明专利2项,软件著作权1项。共发表核心期刊及SCI科研论文80余篇,主编或参编专著4部,主持或参与国自然、省自然科学基金等科研课题10余项,作为负责人承担国家级及省级继续医学教育项目4项。《中国工业医学杂志》常务编辑、《中国卫生标准管理》杂志副主编。

主要社会兼职

山东省医师协会副会长

山东省医师协会重症感染医师分会主任委员

山东省医学会重症感染多学科联合委员会主任委员

山东省药学会互联网+药学服务专业委员会主任委员

中国医促会重症医学分会常务委员

中国民族医药学会急诊医学分会全国常务理事

中国泰山中毒联盟共同主席;

中国泰山灾难医学与紧急救援联盟共同主席;

山东省医师协会体外生命支持专业委员会副主任委员;

山东省医学会重症医学分会副主任委员;

山东省毒理学会中毒救治专业委员会副主任委员。