开课第一周:医药人的云课堂是怎么样的?

作者:张栋时间:2020-03-09

受新冠肺炎疫情的影响,在学校的统一部署下,医药学院2020年春季课程采用线上教学的模式进行授课。开学第一周,学院的22门理论课程如期开课,1026名学生进行线上学习,到课率100%。线上教学平稳有序,师生精神饱满,网络运行顺畅,多种在线教学工具运用得当,课堂上师生互动踊跃。

开课前,老师们精心准备,提前将学习任务单、PPT课件、录屏语音微课、课后作业等上传至“OUC在线课程中心”(Bb平台),建立课程QQ群和微信群,做好教学安排的通知和公告,进行课程在线试讲等各项准备工作。授课时,老师们化身网红“主播”各显身手,采用Blackboard平台、Class In直播、腾讯会议、ZOOM直播、雨课堂、QQ群、微信群等与学生进行交流互动、解答问题。下课后,老师们仍意犹未尽,纷纷在群中交流在线教学的心得体会,分享经验,相互借鉴,提高在线授课的水平和效果。

开课一周后,学院师生普遍反映在线教学有三大优点:

• 教师授课和学生学习效率提高:

《药物化学》授课教师杨爽副教授从家到学校的时间要一个小时,而网上授课节省了一个小时的时间,她表示利用这一个小时的时间更好地完善教学设计、准备课堂小测验,给学生带来更好的教学效果。

《药剂学》任课教师赵峡教授采用“BB平台+ClassIn课堂+QQ混合教学模式,三个平台可以协同发挥资料存储、数据收集和统计、即时互动交流等综合优势。他提到,网上教学效果好于预期,学生的积极性和参与度很高,课堂学习效率提高,也获得了现场教学中没有的乐趣和效果。

2018级药学一班郭景丽同学表示在家上课学习,学习环境相对更加安静、内心也更加平静,并且节省了换教室的时间,有更多的时间进行学习。

赵峡教授使用Class In直播授课《药剂学》

2017级张博奇同学在线学习2018级李一凡同学在线学习

• 师生交流互动频繁,学生参与度高:

传统课堂教师在讲台上、学生在座位上,教师进行提问或者互动的时候,学生回答问题积极性不高,互动少,这是课堂教学方式的带来的问题。而线上授课这种近似聊天的方式拉近了老师与学生的距离,师生几乎是面对面进行交流,学生的积极性被调动起来,翻转课堂第一次在云课堂中得到全面展现。

《微生物与免疫学》任课教师李筠教授说到:有了Class In直播平台,和学生互动太方便了,很容易拉进与同学的距离,课堂的节奏非常容易根据学生的需求调整,电脑内的资源调动方便,黑板上可以呈现多个资源画面,学生可以到黑板来写写勾勾画画,比传统课堂感觉灵活自如,更顺手。

《生物化学》任课教师王伟教授采用BB平台和QQ群在线答疑的方式进行授课,他说到:我会随堂出一些小测验,大家参与热情很高,两个小时一直在互动。

王伟教授进行《生物化学》直播互动解答《生物化学》在线讨论

《微生物与免疫学》和《分析化学》Class In直播课堂

19级药学二班杨雅璇同学表示通过各种软件和平台,可以清晰地看到热情的老师为我们讲解知识,也可以及时提出自己的问题等待老师的解答,提供了很多便利。

• 教学资源更丰富,课后复习更方便:

在线教学资源丰富,教师可以将需要的资源实时分享给学生,提高了课程的学习效率。各种教学直播软件均有回看的机制,学生在课后可以对知识点进行回顾,有助于学生的课后复习。

《有机化学I-1》任课教师王铎副教授采用的是PPT录播讲解视频、Class In直播平台、QQ群答疑的方式进行授课。他提到,约60%的同学赞同录播课的方式,这样效果更好,更灵活,有利于自主学习;约40%的同学赞同直播课的形式,直播课程更直观,更接近于上课的方式。直播课有更多的互动,反馈也更好,以后会采取录播和直播结合的方式,满足学生的不同需求。

《有机化学I-1》王铎副教授上传的讲解视频及丰富的学习资料

《微生物学与免疫学》李筠教授上传的学习资料及课外拓展内容

《药剂学》王成副教授表示网络直播授课是个全新的体验,师生更加自由,同学们也更能放的开,整个环节流畅,可以录音录屏,方便学生后续的复习回顾。

17级蒋先欢同学说到,第一次线上听课,最强烈的感觉就是新鲜,提高了学习的积极性,在网络上承载的信息量大,学习资源丰富,共享互动性强。在课上没有听懂的内容,可以在课下时回放直播进行巩固, 自己不懂的地方自己反复理解得到解决,真正做到了独立思,这是云课堂最大的一个优点。

任何事物都有利有弊,在线教学也有其不足之处:

《计算机辅助药物设计》任课教师于日磊副教授表示,虽然课程直播互动效果好,学生积极性高,但是看不到学生的表情,无法调整自己的讲课速度,或者停下来给学生多举例子。以后的课程中尽量在讲完一个知识点的时候,多提问问题,随时抽查学生检查效果,这样可能会形成更好课堂互动和教学效果。

《药物分析》任课教师姜廷福副教授采用BB平台和Class In直播授课模式,他表示在课堂中,同学们竟然没有了传统课堂的矜持与羞涩,回答问题非常自然流畅,整个课堂氛围轻松。但是线上授课无法真实掌握同学们的听课情况,缺少实体课堂扑面而来的真实感与亲切感。

面对突如其来的疫情,院教师切实做到以学生为本”,把教书育人作为自己的第一任务,充分显示了作为新时代大学教师的责任与担当,学院在线教学工作进展十分顺利,师生对于软件的使用越来越得心应手,云课堂教学越来越顺畅。

学院教师的热情付出,得到了同学们的一致好评。2018级高文月同学说到:为了更好的让我们适应线上学习的方式,老师们都提前做好了充分的准备,通过多种渠道为我们提供学习资源,充分利用网络教学的优势,提高教学质量。感谢老师们的亲切关怀,有了他们的辛勤付出,才使我们的线上学习得以顺利进行。