2020国家基金申报系列讲座顺利进行

作者:蔡超时间:2020-01-14

为做好2020年度国家自然科学基金项目申请工作,进一步提升基金申报质量和提高资助率。1月9日下午,科技处联合海洋生命学院和医药学院组织召开了我校第十期“2020国家自然科学基金申报系列讲座”,邀请了海洋生命学院张玉忠教授和胡景杰教授以及科技处宋欣老师围绕基金申请经验、注意事项及2020国家自然科学基金申请新政策等进行了详细讲解。我院吕志华院长做了申报动员讲话,李德海副院长主持报告会,来自鱼山校区各院系的100余名教师踊跃参加本次讲座。

胡景杰教授介绍国家自然基金委基本情况和评审流程

胡景杰教授首先与老师们分享了国家自然科学基金的申报流程,建议申请者要站在评审者的角度,以批判的态度和谦逊的心态,认真梳理和提高自己的基金申请书质量。胡教授还介绍了基金委的发展历程以及基金代码具体含义等内容,为老师们提供了申报基金过程中的大量有益信息。

张玉忠教授分享基金撰写经验

国家杰出青年基金获得者张玉忠教授从如何提出和凝练科学问题、如何全方位打磨和提升申报书质量等方面分享了国家自然基金项目申报的经验和体会。申请书应围绕解决什么科学或技术问题、怎样解决问题、如何证明申请者有能力解决问题等方面展开,同时张教授还分享了基金申请书各部分的撰写技巧。最后,张教授围绕如何突破网评关给老师们提出很多有效建议,特别是如何利用科学问题属性做好申请书的填报工作等相关内容进行了解读。

科技处宋欣老师解读2020年基金申报最新政策

科技处宋欣老师系统梳理了2020年国家自然科学基金的改革举措以及申报注意事项,分类评审试点扩大将是基金申报的趋势,今年还首次试点原创探索计划,同时也提醒申请者在申请各类基金和人才项目时要注意限项等问题。宋老师还分享了申报基金的36字箴言,同时针对本年度基金申报的每个阶段给出了明确的时间表,进一步明确了申请书填报的注意事项和时间节点。

鱼山校区教师积极参加讲座

各位专家与现场老师围绕基金申报过程中的常见问题进行了有针对性的交流与沟通。此次讲座的顺利举办对2020年国家自然科学基金的申报进行了充分动员,进一步明确了申请要求、注意事项及最新政策形势,为老师们申请各类基金项目提供了有效帮助。