医药学院教工急救知识培训顺利举办

作者:蔡超时间:2019-12-12

20191212日下午,医药学院工会组织学院教职工,在药物楼B楼学术厅举办了一场急救知识培训讲座,主讲老师为我院卢玲副教授,刘云章老师进行现场实践指导。

医药学院卢玲副教授进行急救知识培训

卢玲老师首先讲授了心脏骤停的判断与现场救护的基本原则,在120急救医生未赶到之前的黄金时间段内,应该全力为心脏骤停患者正确实施心肺复苏术。卢玲老师重点讲授了心肺复苏技能的操作要点和注意事项,以及体外自动除颤仪的正确使用方法。在培训现场,为大家准备了5个心肺复苏人体模型,刘云章老师亲自示范胸外按压和人工呼吸的正确操作方式。每位参加的老师都亲自实践了标准的心肺复苏流程,大家相互学习、交流探讨,现场气氛紧张有序。通过此次讲座,提高了医药学院教师的心肺复苏基本技能,增强了大家应对突发事件的紧急处置能力。

医药学院党委书记王震参与实践操作

学院教职员工积极参与急救知识培训

公民具备一定的应急急救常识和技能,是国民综合素质和文明程度的体现。目前,中国应急急救知识普及率只有1%左右,美国公民应急急救常识普及率已达25%。由于缺乏应急急救常识,在一些突发事故现场公民常常不知所措,使伤病患者失去了最佳的抢救时机。或者由于不懂应急急救常识而在慌乱之中采取了错误的施救方法,导致伤病患者病情雪上加霜。心跳呼吸骤停病人,在4分钟能得到心肺复苏救治,存活率可达50%46分钟内救治,有10%的人仍有存活率;超过10分钟,存活率几乎为零。加强应急急救常识普及教育,推广自救互救技能,提高公众自救互救能力势在必行。