我院举办第十二期学术沙龙活动

作者:蔡超时间:2019-12-13

1212日,医药学院学术沙龙活动继续举办,本次邀请我院邵长伦教授做了题为“从海洋天然小分子视角浅谈蓝色药库”的学术报告,报告会由李德海副院长主持,学院党委书记王震、学术委员会主任于文功教授、副主任于广利教授等师生积极参与了此次学术沙龙活动。

医药学院邵长伦教授作学术报告

邵长伦教授的报告以历史上著名典故“韩信点兵、多多益善”开始,围绕如何服务支撑“蓝色药库”的共同梦想,与在座师生展开了深入交流。邵教授首先介绍了目前海洋来源天然小分子研发的诸多挑战,包括结构鉴定困难、药源受限、规模化制备手段匮乏等。随后以Bastimolide A为例,详细介绍了大环内酯类复杂天然产物的发现与挖掘历程,此外利用分子网络指导下的海洋天然产物快速发现技术,其课题组先后发现了一系列结构新颖的环肽类化合物,并采取固相合成的策略完成了复杂环七肽的合成,当然海洋生物是如何实现L-氨基酸到D-氨基酸的转变和利用仍有待进一步阐明。在报告中,邵教授还提到多学科交叉研究以及国际合作交流的重要性,其课题组与美国William Gerwick课题组以及院内顾玉超、王伟等老师都建立了深度合作,期望能够与学院其他学科方向老师共同合作开发海洋小分子化合物,助力“蓝色药库”梦想的最终实现。

报告结束后,万升标教授提到了天然产物方向与合成方向的老师如何围绕关键活性分子开展合作研究,李明教授则提到了发表于Org. Lett.杂志上的杂环分子的结构-活性关系特点,于日磊副教授提到了D-型氨基酸在天然产物中存在的重要功能和意义值得挖掘,在座师生都进行了积极热烈的讨论,现场气氛自由活跃。本系列学术沙龙活动已经连续举办多期,为全院广大师生搭建了思想碰撞和共享交流的重要平台,营造了学院良好的学术氛围。