我院师生参加第一届国际多糖研讨会

作者:蔡超时间:2019-12-07

2019124-6日,第一届国际多糖研讨会(1st International Symposium on GlycansISG-2019)在广东珠海举行,本次会议由中国科学院上海药物研究所主办、遵义医科大学和东北师范大学联合承办,来自美国、英国、德国、加拿大、意大利、日本、韩国以及中国大陆、澳门与台湾等国家和地区的糖化学及糖生物学研究领域的专家学者200余人出席了此次会议,中国海洋大学医药学院师生共9人参会。

2019年第一届国际多糖研讨会参会人员合影

开幕式上,中国科学院上海药物研究所丁侃研究员和德国马克斯·普朗克胶体与界面研究所Peter Seeberger教授分别致辞。帝国理工学院Ten Feizi教授、美国俄克拉荷马大学Paul Deangelis教授、那不勒斯费德里克二世大学Alba Silipo教授、韩国汉阳大学Se-Kwon Kim教授、日本理化研究所Suzuki Tadashi教授、南方科技大学王鹏教授、北京大学陈兴教授、山东大学曹鸿志教授、澳门大学王春明副教授等国内外近40位糖领域专家应邀作了学术报告。大会围绕糖链的结构与功能、生物活性与机制、化学生物学、新药开发、质量控制、肠道菌群等热点问题展开了热烈的交流讨论。我院蔡超副教授也做了题为“Synthesis of Bioactive Glycopolymers as Functional Glycomimetics”的大会报告,汇报了基于海洋天然多糖的岩藻聚糖硫酸酯模拟物和岩藻糖基硫酸软骨素类似物的合成工作,以及HS糖聚合物的化学酶法合成与晚期糖基化终产物受体(RAGE)的相互作用研究。大会闭幕式上,我院糖工程实验室2017级博士生王学良获得“最佳墙报奖”。

医药学院蔡超副教授参会并作学术报告