我院举办第八期学术沙龙活动

作者:蔡超时间:2019-12-06

12月5日,医药学院学术沙龙活动继续举办,本次邀请我院王鑫教授和于明明副教授分别做了题为“海洋褐藻多糖PGS的抗病毒机制及靶点鉴定”和“药物代谢动力学在新药研究中的应用”的学术报告,报告会由李德海副院长主持,学院师生积极参与了此次学术沙龙活动。

医药学院王鑫教授作报告

王鑫教授的报告围绕慢性乙型肝炎是由乙肝病毒(HBV)这一非常普遍的传染性疾病展开,全球有超过2.4亿人携带HBV,慢性乙肝可引起肝功能障碍、肝硬化、肝癌等,严重威胁着人类的生命健康,因此开发新型口服药物,代替注射干扰素,提高病人依从性具有重要意义。王教授介绍了经过化学修饰得到的一种硫酸多糖类化合物,能够显著抑制HpeG2.2.15细胞表达乙肝病毒表面抗原(HBsAg)和核心抗原(HBeAg)。通过静脉高压小鼠模型进行体内活性评价,观察到小鼠外周血中I型干扰素显著增加,同时在小鼠单核巨噬细胞(RAW 264.7)中也观察到显著诱导I型干扰素表达,且具有剂量依赖性。因此,该硫酸多糖类化合物可能是通过诱导产生I型干扰素,发挥抗HBV作用。采用脂质体呈递的方式,将其系列寡糖送入细胞内,发现其寡糖重现了多糖的部分生物活性。该方法克服了多糖药物难以被寡糖替代的瓶颈,为寡糖药物的成药性研究提供了新思路。

医药学院于明明副教授作学术报告

于明明副教授的报告围绕药物代谢动力学在新药研发中的应用展开。首先介绍了药物代谢动力学在药物研发中的重要意义和关键作用,通过药代动力学研究的早期介入,降低了由于药物代谢的性质较差而导致的新药失败的比例。于明明副教授还介绍了临床前药动学研究、1.1类新药非临床药代动力学的系统评价、临床药动学及安全性和群体药动学/药效学等药物代谢相关前沿内容,以具体实例介绍了药物代谢动力学在新药研究中的应用策略和重要价值,期望通过与学院老师的共同合作,加快推进海洋创新药物研发进程。

学院师生围绕报告内容进行了广泛的交流讨论,现场气氛自由活跃。本系列学术沙龙活动已经连续举办多期,为全院广大师生搭建了思想碰撞和共享交流的重要平台,营造了学院良好的学术氛围。