医药学院党委书记王震出席中国海洋大学第四届本科教育教学讨论总结会暨一流本科教育论坛并作报告

作者:张栋时间:2019-12-09

125日下午,中国海洋大学第四届本科教育教学讨论总结会暨一流本科教育论坛在崂山校区海洋科技中心楼国际报告厅举行。学院党委书记王震代表学院作以《推进课程思政协同育人,落实立德树人根本任务》为题的报告。

王震书记首先通过习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要论述,介绍了 “课程思政其实质不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声。医药学院紧紧围绕立德树人根本任务,以课程思政建设为抓手,组织教师深入系统的挖掘专业课中的思政元素,努力打造有温度、有高度、有深度的专业课课堂,提升人才培养质量和立德树人水平,从七个方面深入开展“课程思政”工作,并取得显著成效。王震根据学院的做法,提出几点建议和思考:专业课开展课程思政建设工作,不是要把专业课讲为思政课,要以专业课为本位;课程思政不需要每节课都讲思政元素,也不需要每个知识点都讲思政元素;不要让思政元素和课程割裂,做好课程思政要有合适的切入点,不要生硬,要润物无声、春风化雨,要像盐溶解到各种食物中自然而然吸收一样。

会上,教务处处长方奇志对第四届本科教育教学讨论会开展情况进行了总结汇报,并对《中国海洋大学一流本科教育行动计划(2019-2024)》(“海大本科教育30)进行了解读。食品科学与工程学院副院长孟祥红、工程学院副院长黎明、管理学院副院长姜忠辉分别介绍了本科知识重构计划及实践探索、基层教学组织建设实践与思考和三全育人综合改革。

最后,中国工程院院士、四川大学原校长、国家教学成果奖特等奖获得者谢和平教授作题为《以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》的报告。他以自己在四川大学就任校长期间的改革举措为例,具体阐述了本科教育教学的理念与思考、推行的改革举措,分享了关于治校的心得体会。

于志刚校长在总结发言中指出,从世界高等教育发展趋势看,一流大学普遍将本科教育放在学校发展的重要战略地位,将培养一流本科生作为学校发展的坚定目标和不懈追求。越是顶尖的大学,越是重视本科教育,“回归本科教育”已成为世界一流大学共同的行动纲领。

第四届本科教育教学讨论会启动一年多来,对学校本科人才培养工作进行了全面的审视和深入的研讨,组织多层次、多种形式、不同专题的交流会,最后制定《中国海洋大学一流本科教育行动计划》(“海大本科教育30),努力打造新时代学在海大更加靓丽的名片,确保建设特色显著的世界一流大学这一核心和基础性任务按计划高质量完成。

王震书记作报告