天津医科大学药学院王银松教授访问我院并作报告

作者:蔡超时间:2019-12-03

20191129日上午,天津医科大学药学院王银松教授应邀访问中国海洋大学医药学院,在我院B楼学术报告厅做了题为纳米载体技术与肿瘤精准治疗的学术报告。该报告会由李春霞副院长主持,学院师生积极参与了王银松教授的精彩报告。

天津医科大学药学院王银松教授作报告

王银松教授课题组瞄准恶性肿瘤这一重大疾病,利用高度生物安全的纳米载体技术开展与其诊断治疗相关的研究工作。王教授分别围绕“基于多糖材料的抗肿瘤药物和基因纳米靶向载体研究”、“利用纳米载体技术联合多种治疗方法的协同抗肿瘤作用研究”和“新型仿生纳米载体技术的研究”三个具体研究工作进行了系统介绍。在多糖材料方面,王教授与我院李春霞教授合作的基于海洋多糖PSS的纳米治疗体系联合化疗和COX-2抑制剂对乳腺癌生长与转移的协同作用研究;在联合治疗方面,王银松教授介绍了说“肿瘤防治,赢在整合”,纳米载体技术可以将光动力疗法、声动力疗法、基因疗法、免疫疗法等治疗方法联合使用,协同抗肿瘤;在仿生纳米载体技术方面,王银松教授介绍了基于红细胞、肿瘤细胞膜、细胞融合膜等进行的仿生研究,仿生纳米载体具有同源靶向性,利用其归巢作用实现药物的靶向递送。

王银松教授的报告为我院纳米载体技术研究拓展了思路,与会师生就纳米载体技术的开发及其有效性研究等问题与王银松教授进行了深入细致的交流讨论。

王银松教授简介:

王银松教授,天津医科大学药学院,博士生导师。2006年毕业于中国医学科学院&北京协和医学院生物医学工程专业,获医学博士学位,同年进入天津医科大学工作;2010-2012年在天津医科大学从事纳米肿瘤学博士后研究;天津市高校中青年骨干创新人才;天津市自然科学奖二等奖获得者;天津医科大学“十三五”卓越人才。