医药学院2019年“优秀大学生夏令营”综合考核实施细则

作者:张栋时间:2019-09-09

一、夏令营综合考核工作原则

1、坚持做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

2、在德智体等各方面全面考察的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考察。业务课、外国语考核以及综合实践技能考核成绩均进行量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

二、夏令营综合考核组织管理

(一)学院研究生综合考核工作领导小组,对综合考核工作进行统一组织和领导,成立夏令营组委会负责组织协调工作。

(二)学院研究生专业综合考核工作小组负责本单位综合考核工作的组织、管理及监督,指导各研究方向综合考核小组进行相应考核工作。

(三)学院按学科研究方向成立综合考核工作小组,具体实施专业综合考核中的笔试、面试和实践能力等考核工作。

三、资格审核

学院夏令营组委会负责我学院参加复试考生的资格审核工作,审核内容包括:

1)有效居民身份证;

2)本科在读期间成绩单(需学校教务部门签字及盖章);

3)英语CET-4/6成绩单,或其他相应外语水平证明;

4)各类获奖证书、已发表论文等其他证明材料;

5)学信网《教育部学籍在线验证报告》;

6)《中国海洋大学2019年优秀大学生夏令营申请表》;

7)《中国海洋大学硕士研究生复试思想政治素质和品德考核表》。

四、综合考核方式和内容

(一)综合考核主要方式

综合考核以专业素质面试和英语考核为主。

1、面试考核。要求参加面试学生准备PPT个人简介,每人汇报3分钟左右,(介绍自己学习经历、掌握专业知识、专业兴趣等情况),专家现场提问,主要考查学生的基础知识、科学研究及综合素质。

2.外国语听力与口语考核。

(二)综合考核主要内容

为提高复试的有效性,我院可以根据学科(专业)特点及办学特色决定复试内容。包含以下基本方面:

1.专业素质和能力

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)全面考核学生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)外语听说能力;

4)创新精神和创新能力。

2.综合素质和能力

1)思想政治素质和道德品质等;

2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

4)人文素养;

5)举止、表达和礼仪等。

4.思想政治素质和品德考核

主要考察考生的现实表现,内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

五、考核成绩的使用

1.考核成绩=综合素质成绩×80%+ +外国语听力与口语测试成绩×20%

2.考核成绩不及格(60分以下)者不予通过,及格者择优确定考核结果。

3.思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但不合格者不予通过。

六、考核结果

学院将在第一时间向营员公布综合考核成绩,并将综合考核成绩在学院公告栏公布3天。

一旦发现营员不符合报考条件及相关政策要求、弄虚作假、存在考试违规等行为,学校将直接取消其考核成绩。

考核结果由学校统一公布。

七、本细则由医药学院招生工作小组负责解释。

咨询电话:0532-82031901联系人:王老师

医药学院