《细胞生物学》国际共建和研究生优质课程建设项目顺利进行

作者:张栋时间:2019-09-09

2019年春季,中国海洋大学医药学院本科生《细胞生物学》国际共建课程,研究生优质课程《细胞生物学进展》建设项目如期进行。《细胞生物学》课程英文部分由美国奥本大学Richard Paul Sorrentino博士授课,中文部分由医药学院荣小至副教授授课。《细胞生物学进展》课程由美国密西根大学Cunming Duan教授、美国奥本大学Richard Paul Sorrentino博士、我院周建峰教授、荣小至副教授共同承担教学。

秉承国家双一流建设的国际化人才培养的目标战略,医药学院注重与国内外知名机构的广泛学术交流合作,注重培养本科生教学的国际化生态。细胞生物学课程更是在涵盖了书本经典知识的前提下,注重紧跟学科前沿动态,引进适合于本科生培养的国外优质高等教育资源,辐射到研究生阶段,着力培养和提升学生专业素质。

细胞生物学国际共建通过实践以及中外双方教师商讨,本学期方案确定为在课程周期(17个教学周)的中期阶段进行英文部分教学授课(共计10课时)。为了达到更好教学效果,英文授课分为两部分:

1. online实时视频课

英文课程前期由5节次online实时视频课构成,每周一次,每次一个课时。由Sorrentino博士进行专业基础知识讲授和见面课程铺垫。采用会议视频软件,所有参与者视频可见。学生可与教师进行实时的文字和语言互动。Sorrentino博士的讲授深入浅出,条理清晰,举例说明生动形象;每次一个课时时长适合,同学们很快适应并进入学习状态。

2.中国海洋大学见面课

视频课程结束后,是5次在海洋大学进行的face-to-face见面课,每周两次,共计10课时。Sorrentino博士授课风格幽默风趣、条理清晰、循序渐进,配合丰富的肢体语言和标准高亢的语调,极具吸引力和渲染性,深受学生的喜爱。他采用随机提问、启发引导、鼓励参与问题等多种形式,集中学生的注意力。学生快速适应英文授课和专业英文学习。

Online视频课及见面课极具特色的教学方式,吸引了其他学院教师和同学参与听课,并与Sorrentino博士进行教学和学习的交流。中美双方授课教师在教学内容、考核方式、教学质量上均进行了积极交流,中方教师通过问卷调查、课后回顾复习英文知识点,随堂英文题测试等方式,及时反馈和进一步指导学生更好地开展专业英文的学习。

研究生优质课程《细胞生物学进展》建设第一部分同期由Sorrentino博士进行授课,2次课4课时时间,Sorrentino博士从细胞生物学概论,以疟疾和地中海贫血症为例,讲授了基因组、血型、二代测序技术,以及热门的CRISPR技术等的知识点及串联应用。Sorrentino博士以其生动激情的讲授风格,亲切近人的态度,研究生收获颇丰,并主动与Sorrentino博士课后就专业问题请教交流。

作为医药学院研究生优质课程建设项目其中一项,英文课程结束后学院举办了《细胞生物学进展》课程国际共建研讨交流会。医药学院周建峰教授主持交流会,教务处副处长,医药学院李筠教授,医药学院、水产学院、食品科学与工程学院、法学院多位教师旁听了课程教学,并参与了交流会。Sorrentino博士将他在美国进行课程建设的教学方法进行了介绍,他建议强调课堂纪律,根据课时设置教学内容,注重串联不同章节知识点,最重要是以生动实例和形象比喻,使学生理解学习。在给学生的学习建议中他提出,课后要注重复习和拓展学习,举一反三,使知识理解更深,记忆更牢。与会教师和学生积极向Sorrentino博士提出了自己关于教学方面的问题,全新英文授课的感受。参与研讨会的师生将国内外高校教学模式进行对比,就如何促进学生学习能力的提升、教师教学能力的提升及师生专业英语应用能力的共同提升进行思考与讨论。

本课程是《细胞生物学》第二次,研究生《细胞生物学进展》课程建设第一次,引入国际合作共建方式进行授课,该项目的建设经验值得院内其它课程和其他学院类似课程借鉴。此项目探索过程中,海洋生命学院多位教师积极参与,共同探讨课程建设;多位其他学院学生参与课程学习,积极反馈建设效果。

细胞生物学国际合作和研究生优质课程建设项目的实现以提升在国际高等教育市场的竞争力为方向,全面提高教学质量和办学水平,多维度构建国际化人才培养生态,进而实现国际化人才培养的目标。该项目总体运行实施良好,效果良好,预期课程的继续建设会不断完善,取得更多更广的积极作用。