海洋药物研发高层论坛暨青岛海洋生物医药研究院创新发展研讨会召开

作者:系统管理员时间:2014-07-30

2014年7月25日上午,海洋药物研发高层论坛及青岛海洋生物医药研究院创新发展研讨会在中国海洋大学鱼山校区胜利楼会议厅召开。山东省科技厅副厅长、青岛国家海洋科学中心李乃胜主任,管华诗院士出席会议。来自北京大学、复旦大学、军事医学科学院、中粮集团营养健康研究院的10余位国内海洋药物相关研究领域专家学者以及部分制药企业来宾应邀到会。

会议由管华诗院士主持。他指出,目前现代海洋药物的研究主要聚焦于科学发现的基础研究,而对这些研究成果的转移、转化却缺乏进一步探索,致使工程转化的项目资源尚显不足,以致影响到海洋生物医药领域的产业化效率。而青岛海洋生物医药研究院,通过创新体制机制,树立了以市场为导向,以新技术、新产品为主要产出目标的研发思想,建立了相应的研发平台,将以此平台汇聚国内外海洋生物医药研发领域优秀人才,打造海洋药物领域的协同创新中心。这是新时期我国生物医药研发领域的一次新的尝试与探索。

李乃胜副厅长对于会议的召开表示祝贺,他表示,中国海洋大学医药学院在管华诗院士的带领下,多年来,在我国海洋药物研究领域成果斐然,而青岛海洋生物医药研究院的成立更是新时期探索科技体制改革的一个非常重要的创新性举措。希望研究院在管院士及各位科学家的共同努力下,多出成果,为山东省乃至全国海洋生物医药产业的发展做出突出贡献。

随后,军事医学科学院毒物药物研究所崔承彬研究员、北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院院长杨震教授、研究院现代药物合成部首席科学家李文保教授分别就各自研究领域做会议报告。报告就海洋药物先导化合物高效发现、利用前药技术开发创新药物以及海洋活性分子蕴涵的巨大潜力进行了深入的探讨,为海洋创新药物的研究提供了新的思路。

最后,与会专家、来宾听取了医药学院于广利常务副院长关于研究院建设情况的介绍,并就研究院的管理运行、人才引进等发表了意见和建议,为研究院创新运行机制提供了更多的思路。

研究院部分领导、医药学院部分教授、学生代表共计50余人出席会议。