青岛海洋生物医药研究院揭牌

作者:系统管理员时间:2014-07-28

7月26日上午,青岛海洋生物医药研究院揭牌仪式在中国海洋大学浮山校区举行。青岛市委副书记、市长张新起,中国科学院上海药物研究所原所长丁健院士,中国海洋大学校长于志刚,中国书法艺术研究院院长启笛,青岛市委常委、副市长王晓方,山东省科技厅副厅长、青岛国家海洋科学中心主任李乃胜,国家自然科学基金委地学部常务副主任柴育成,崂山区区长杨鹏鸣,国家海洋药物工程技术研究中心主任、青岛海洋生物医药研究院董事长管华诗院士出席当天活动,李华军副校长主持仪式。

管华诗在讲话中指出,青岛海洋生物医药研究院旨在架起青岛海洋科学与技术国家实验室等上游科研机构和本领域高新技术企业的桥梁,疏通“发现-技术-工程-产业”科技链条,助推海洋生物医药产业的发展;为此,研究院将研发与工程化相结合,设计了海洋糖工程药物、现代海洋药物、现代海洋中药、海洋药用资源和海洋功能制品五大研发技术系统,以及新药筛选与评价中心、质量分析与测试中心、制剂研发中心和海洋药物工程技术研发中心四大技术服务平台。他强调,研究院将秉承“正德惟和,海济苍生”的核心理念,定位于成为海洋生物医药产业的新技术、新产品的孵化器,并要作为行业发展的技术引擎,加速行业的产品产出,引领行业的快速发展;研究院力争在五年内成为国内海洋生物医药新技术、新产品的原创地与孵化器,海洋药物领域协同创新中心;争取在十年内,成为国际知名的海洋药物研发基地、人才高地和海洋生物医药领域的开发技术交流中心。

丁健院士在讲话中首先对青岛海洋生物医药研究院“正德惟和,海济苍生”的核心理念表示赞赏,他表示,海洋孕育了生命,人类的持续健康发展离不开海洋,无论是当前,还是未来都要求我们去科学的开发海洋、利用海洋,用海洋来哺育苍生。他对研究院引入企业化经营理念,以产品和市场为导向的运作模式给予了肯定,并表示这种体制机制的创新,将更加有利于海洋生物医药技术的成果转化,从而更好地造福人类。丁健还表示一定会尽心尽力,为研究院和国家海洋医药事业的发展贡献力量。

王晓方在讲话中指出,在当前国家全面实施以海洋经济为主题的发展战略的新形势下,青岛海洋生物医药研究院的正式成立为青岛市蓝色经济以及海洋生物医药产业的发展注入了新的活力,这也是青岛市推进海洋科技成果产业化,推进科研工作体制创新的积极探索和尝试。通过推进产学研结合,齐抓共管,引入风险投资,市场化运作等机制创新进一步激发科技潜力,实现“集聚人才,优化配置资源,占据高端市场”的目标。王晓方表示,青岛市将会通过相关政策,继续关注和加大对青岛海洋生物医药研究院的支持,希望研究院秉承“正德惟和,海济苍生”的核心理念,在体制机制方面大胆创新,推动海洋生物医药新技术、新产品的转移和转化,助推青岛海洋经济发展调结构、转方式,引领支撑海洋生物医药产业持续健康发展,为青岛市蓝色经济的发展做出贡献。

青岛海洋生物医药研究院以海洋生物资源的高值化利用、海洋生物医药新技术与新产品开发为核心内容,重点研究开发现代海洋药物、现代海洋中药以及各种生物功能制品。自去年7月26日研究院注册以来,在青岛市委市政府、中国海洋大学的大力支持下,经过研究院员工以及医药学院教师的共同努力,顺利完成了一期工程(中国海洋大学浮山校区原图书馆大楼)的装修改造工作,总面积8440平方米,日前已正式投入运行。研究院采取固定人员与流动人员、团队引进与个人引进相结合的原则,建立了一支以中国工程院院士、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者和教育部长江学者为核心的研发团队,医药学院部分教授兼职受聘研究院,目前,现有员工80余人,设计规模200人左右。

张新起、于志刚、丁健、启笛、李乃胜、王晓方、柴育成、管华诗共同为研究院揭牌。随后,参加揭牌仪式的社会各界人士参观考察了青岛海洋生物医药研究院。

国家自然科学基金委员会、山东省科技厅、青岛市政府相关部门、崂山区政府相关部门的负责人,海洋生物医药领域的专家学者、企业界人士,中国海洋大学相关职能部门和院系负责人、医药学院教师,以及青岛海洋生物医药研究院全体员工也参加了当天的揭牌仪式。

仪式现场

揭牌

张新起市长(右二)在管华诗院士(右三)和于志刚校长(右一)的陪同下参观考察青岛海洋生物医药研究院