四川大学华西医学院杨劲松教授来我院进行学术交流

作者:系统管理员时间:2014-07-01

2014年6月25日,应药物合成一室李明副教授邀请,四川大学华西药学院杨劲松教授来我院进行学术交流访问,并做学术报告。

杨劲松教授做了题为“天然寡糖苷的合成以及合成方法学的发展”的学术报告。他系统介绍了其课题组在全合成和糖化学方法学方面的研究。杨劲松教授首先介绍了他课题组在合成复杂糖脂方面的工作,然后介绍他们课题组通过发展“superarmed”阿拉伯呋喃型硫苷给体糖苷化方法以及利用氢键介导的苷元释放反应合成1,2-cis阿拉伯呋喃型糖苷,并将这些应用于肺结核病菌胞外阿拉伯寡糖链的“一锅法”合成。

最后,杨劲松教授还介绍了他们在合成1,2-cis半乳糖呋喃型糖苷的研究工作。 报告结束后,就老师和同学们的提问,杨劲松教授做了详细的解答,就一些前沿性学术研究进行了深入交流。