国海药业副总刘喜一为医药学院学子作 “从学生到职场人―你准备好了吗?”讲座 ----“行远思恩 梦想启航”2014毕业生教育系列活动

作者:系统管理员时间:2014-05-23

5月22日下午,应中国海洋大学医药学院邀请,青岛国海药业常务副总经理刘喜一在医药学院B楼学术报告厅作了题为“从学生到职场人—你准备好了吗?”的讲座,为广大医药学子解析行业现状,解答职场问题。医药学院党委副书记刘日霞、副院长李筠出席。

开场,刘喜一副总从自身经历谈起,回忆起其从大学毕业至现在的奋斗过程,这同样是中国医药行业的发展历程,以人类寿命的不断增长和目前环境恶化以及老龄化等现象分析说明医药行业是一个朝阳行业,同时由于目前医药行业出现的种种问题,其又是一个高危行业。机遇与风险并存,刘喜一坚定了同学们对于医药行业的信心,并鼓励毕业生要勇于朝着自己的目标迈进。

讲座的第二阶段,刘喜一结合中国医药行业的现状,并重点以山东、青岛为例,提出了目前中国制药工业存在“小而散,多而散” 并且受到国外药企冲击等问题,依据上述问题阐述了相关企业人才需求和招聘的特点,以及对新进员工的相关素质要求。

讲座的第三阶段,刘喜一结合数个药品开发成功和失败的案例,特别是以其亲身见证的藻酸双脂钠从研发到销售的整个过程为例,为应届毕业研究生如何在初入职场后迅速适应角色,如何最大限度地将自身科研素质转化为职场竞争力提出相关建议,启发在场毕业生深入思考。

最后刘喜一与在场学生进行了亲切互动,讲座在热烈的掌声中结束。