海洋中药研究与开发专家咨询会在青岛召开

作者:系统管理员时间:2014-04-28

2014年4月26日,在国家“863”计划资助下,“海洋中药研究与开发专家咨询会”在青岛黄海饭店召开,来自中国人民解放军第二军医大学焦炳华教授、中国科学院上海药物研究所果德安教授、卫生部中日友好医院姚树坤教授、国家新药审评中心程鲁榕主任药师、天津中医药大学高秀梅教授、辽宁中医药大学李德新教授和李可大教授、中国医学科学院药物研究所陈晓光教授、国家自然科学基金委员会生命科学学部王昌恩教授、南京中医药大学吴皓教授、北京中医药大学王济教授等中医、中药及海洋药物领域的著名专家,以及来自山东中医药大学、中国药科大学、天津中医药大学、中国海洋大学等课题组成员和学者共50人出席会议。会议由中国海洋大学医药学院主办,管华诗院士、于广利常务副院长主持会议,中国海洋大学科技处罗轶处长出席了会议。

国家“863”计划海洋生物资源利用技术主题专家组组长焦炳华教授发表讲话。焦炳华教授介绍了我国“863”计划海洋技术领域首个海洋中药主题项目的立项、执行情况。中国科学院上海药物研究所果德安教授作了题为“中药现代研究中的关键科学问题”的学术报告,课题组成员中国海洋大学王长云教授、山东中医药大学郭庆梅教授、付先军副教授对课题背景、组织实施和进展情况作了汇报,付先军副教授还作了题为“中药及成分的寒热药性评价与海洋中药研发”的学术报告。与会专家对海洋中药研究与开发进行了广泛、深入的讨论和交流,对海洋中药材资源调查、挖掘与整理等基础性工作提出了建设性建议,并对常用海洋中药品种名录、《常用海洋中药材品种整理》编写大纲与样稿等进行了具体指导。本次会议对海洋中药资源的整理挖掘和今后海洋中药新药的研究开发具有重要的指导性意义。