我院一项教学成果获得山东省第七届高等教育教学成果奖三等奖

作者:系统管理员时间:2014-03-19

我院王长云教授领衔的《“海洋药物学”特色课程内容体系的构建与实践》获得山东省第七届高等教育教学成果三等奖。成果主要完成人(前五位)王长云、管华诗、邵长伦、刘红兵、李筠。

成果简介:

海洋药物学(Marine Pharmaceutics)是一门新兴的交叉应用学科,为药学研究的新领域。自20 世纪 70 年代以来,海洋药物学作为一门新兴学科在药学学科中逐步发展、成熟起来。我校自1991 年开始招收海洋药物方向研究生,开设了海洋药物研究相关课程,1994 年经教育部批准创办了我国第一个以海洋药物为特色的药学本科专业。自2000 年以来,为培养从事海洋药物研究与开发的高层次专业人才,国内许多高等院校、研究机构也相继设立了海洋药物相关专业和研究方向,海洋药物学已发展成为新的药学学科分支。但是,在海洋药物相关教学教育中,一直缺乏海洋药物学课程及其教学内容体系。

针对这一状况,医药学院利用海洋药物研究优势,依据以科研带动教学的理念,探讨研究型学院办学模式。自2006 年开始,率先在药学专业开设了海洋药物学课程。课程组人员都是在科研一线的研究型人才,经过探索和实践,将科研成果转化为教学资源,逐步完善教学大纲、教学内容、多媒体课件、教学讲义及教材以及为理论课程配套服务的实践教学环节等课程内容体系。本项工作解决了海洋药物教学教育中没有课程、没有教材、缺乏系统知识体系等问题,将海洋药物学建设成为本专业特色课程。目前,该课程已建设成为中国海洋大学精品课程和山东省精品课程,编写出版的海洋药物领域首部十二五规划教材《海洋药物学》已得到推广应用。