首个国家海洋实验室正式获批

作者:系统管理员时间:2014-02-09

摘自《青岛财经日报》

日前,国家科技部复函山东省政府,同意立项建设青岛海洋科学与技术国家实验室。山东省在今年的《政府工作报告》中指出,青岛市2014年将全面启动青岛海洋科学与技术国家实验室建设,该实验室也是我国海洋领域首个获批组建的国家实验室。

打造国际一流海洋科研基地

记者从青岛市科技局了解到,国家实验室是我国对科研平台最高层次的部署,用以解决国家急需的、具有战略意义的重大科学问题,代表国家在该领域最高科研水平。该实验室自2000年开始筹划,定位国家海洋发展战略,计划经过三至五年将其打造成为国际一流的综合性海洋科学研究平台和国际科技交流合作基地。

将成世界第七大海洋科研中心

青岛市海洋科学与技术国家实验室坐落于蓝色硅谷核心区,由山东省与青岛市政府共同投资13亿元,共占地650亩,下设8个大型实验室,包括海洋物理、海洋药物、海洋工程等方面。目前,一、二期建设的综合楼、高性能计算与仿真平台、深海研究中心等4个公共技术服务平台和海洋防腐防污等4个工程技术中心已竣工,部分具备入驻条件;三期也已开工,全部建设工作预计2014年内完成。

中国工程院院士管华诗表示,海洋国家实验室就是要围绕国家海洋发展战略开展原创性和协同创新研究,在基础研究和前沿技术研究领域实现重大突破,同时为国家海洋科技战略部署和海洋科技规划的制定、实施提供咨询建议。据了解,该实验室建成后,将成为世界第七大海洋研究中心。

形成人口70万的蓝色小镇

目前,整个实验室已与国际海洋科研机构开展了交流合作,并建立起分布于美、欧、澳等区域近200人的海外人才库。国家实验室相关负责人表示:“山东海洋科学研究基金设立、青岛国家深海基地获批建设以及载人潜水器‘蛟龙’号入驻等事件,都将助力实验室走向世界最前沿地位。即将建造完成的4000吨级‘科学号’科考船届时也会交付实验室使用。”

该负责人同时透露,除了开展上述科研领域的工作之外,整个实验室周边还将按照城镇建设进行规划。预计到2060年,实验室周边将能形成一个人口约70万的蓝色科技小镇。