医药学院本科实践教学检查与调研工作会议圆满结束

作者:系统管理员时间:2013-12-25

12月19日下午我院在海洋馆207室召开了关于医药学院本科实践教学检查与调研工作会议,会议由李筠副院长主持,参会人员包括医药学院承担本科实验课程、实习课程的老师及部分任课教师。教务处于德华副处长一行四人参加了本次工作会议。实践教学是本科人才培养方案中的重要环节,是学生创新实践能力培养的重要途径。通过这次会议对我院2013年在实践教学方面开展的工作进行了认真的梳理和经验总结。李筠副院长在“2013年医药学院本科实践教学总结报告”中对我院专业实践教学体系建设、实践教学平台建设(实验室和实习实训基地建设)、实习大纲的修订、标准的制定等方面做了详细介绍,重点阐述我院实践教学的亮点:一是 5个实习实训基地共建情况、以及实习计划的落实与实习质量控制的具体措施和经验;二是实验课教学注重实验课质量提升,并取得了突破性成果,《药理学实验》获得了2013年我校评估“优秀”课程。《药理学实验》任课教师戚欣老师就“药理学实验教学体会”做了报告,结合自身教学期间发生的具体案例,针对加强学习者主动性和思考性的教学经验、过程管理与质量控制的措施、严谨的科研习惯的培养等方面的问题,与大家进行了深入的交流与探讨。

会议期间还对实践教学计划落实情况、标准的制定和执行情况、质量监控措施、大学生创新创业活动的管理和评价机制、科研成果转化为教学资源的实施办法、实践教学存在的问题和有关建议等等与参会教师进行了广泛和深入的交流。

于德华副处长对我院的实践教学工作给予了高度的评价,也对我院实践教学教师队伍的高度的责任感和参与改革的积极性给予了充分的肯定。认为我院所开展的创新性工作与目前学校的实践教学改革重点方向相一致,与高校培养综合创新型人才的目标相吻合。工作扎实、方法可行、措施有效。特别是在实践教学过程管理与质量控制方面有很多值得推广的经验,建议进一步总结梳理,加强宣传。并相信紧紧围绕创新人才培养目标,有各位教师尽职尽责、有学院领导班子把握方向、有学校的支持,医药学院实践教学工作将会有更多的成果产生。