代龙教授受聘为医药学院兼职教授

作者:系统管理员时间:2013-11-27

2013年11月25日下午,中国海洋大学兼职教授聘任仪式在医药学院A楼会议室隆重举行,山东中医药大学代龙教授受聘为学院兼职教授。医药学院院长管华诗院士等学院党政领导出席聘任仪式。聘任仪式由中国海洋大学人事处副处长魏军主持。

受聘仪式上,吴强明书记介绍了代龙教授个人情况和学术成果,管院士代表学校向代龙教授颁发了聘书。代龙教授在发言中感谢学校、学院以及管华诗院士对他的信任,对于能够成为海大的一员深感荣幸。医药学院是我国较早从事海洋药物研究开发的科研机构之一,在我国海洋药物研发领域特色优势明显,特别是《中国海洋本草》的编撰出版影响深远。他表示今后一定会将尽己所能,围绕海洋中药的研究开发与医药学院各位同仁加强合作,多出成果,不辜负学校、学院及管华诗院士的信任。

最后,管华诗院士代表学院对代龙教授受聘为兼职教授表示热烈欢迎。他指出,我国有着利用海洋中药治疗疾病的悠久历史,遵循传统中医药理论的指导开发海洋中药是现代海洋药物研究发展的重要途径,代龙教授的加盟必将极大地提高学院在海洋中药领域的创新能力与水平;作为我国中药药剂学领域的知名专家,代龙教授有着丰富的中药开发经验,希望学院各相关领域的老师虚心求教,携手奋进,共同推动海洋中药的研究开发,为我国海洋中药研发领域的发展起到启迪引领的作用。

医药学院全体教授、副教授,研究生代表共计40余人参加聘任仪式。

代龙教授简介:

代龙,男,现任山东中医药大学教授,兼任国家食品药品监督管理局新药评审专家、新药基金评审专家、执业药师(中药药剂学)考试命题专家,国家自然科学基金同行评议专家,世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会副主任委员、中国医药生物技术协会外用制剂产业与发展战略协作组副理事长。代龙教授主要专注中药新药开发、中药新剂型及新制剂技术的研究和中药药剂学教学工作,从事中药药剂、中药工业制剂及天然药物新药研究。近年来,主持“重大新药创制”国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家和省部级课题多项。获授权国家发明专利15项,转让新药开发成果多项,主编和参编中药制剂学类著作5部。