胡文辉研究员为本院师生作新药研发专题报告

作者:系统管理员时间:2013-11-21

2013年11月18日,中科院广州生物医药与健康研究院博士生导师胡文辉研究员,在医药学院B楼学术厅为本院师生作了题为“Discovery of novel DPP-IV inhibitors through the combination  of the SAR  and SPR”的学术报告。会议由常务副院长于广利教授主持。胡文辉研究员重点从药物构效关系和结构与物化性质关系方面讲授了两个临床候选药物发现过程,并结合郭宗儒教授研发艾瑞昔布的经历系统介绍了药物研发过程中应均衡考虑生物活性、毒性、生物利用度等因素。在座师生就自己感兴趣的问题积极提问,现场气氛十分活跃。此次报告拓宽了同学们的学术视野,促进了学科交叉和优秀学术成果的交流。

会后管华诗院士及学院相关领导针对海大医药学院以及新成立的青岛海洋生物医药研究院与胡文辉博士课题组今后的合作进行了座谈,并在人才交流和科技合作方面达成了共识。

胡文辉博士,现任中科院广州生物医药与健康研究院研究员,药物化学专业博士生导师。2002年毕业于中国医学科学院药物研究所,师从药物化学家郭宗儒教授,开展COX-2抑制剂的研究。2002年至2006年在美国美国西北大学医学院从事博士后研究,期间发明了新型抗阿尔茨海默病候选药物。回国后,胡博士组建了新药开发研究室,设立了抗流感、糖尿病、阿尔茨海默病等药物研究。已申请了20项发明专利,近3年在JMC, JOC, EJMC等学术刊发表论文10多篇,已有两个候选药物处于临床前研究。