青岛-布雷斯特“创新与蓝色发展”研讨会顺利召开

作者:系统管理员时间:2013-11-04

1029-30日,2013年青岛-布雷斯特创新与蓝色发展研讨会在中国海洋大学学术交流中心举办。30日上午,海洋生物资源领域关于海藻生物资源利用部分顺利召开。本部分研讨会由法国布雷斯特大学Jean Boncoeur教授主持,邀请加拿大魁北克海事科技园执行理事Lautent Bellavance先生和中国海洋大学医药学院于广利教授作为主席和副主席。

在本次研讨会上,与会嘉宾围绕海洋生物资源这一主题,介绍了各自研究领域的研究项目和成果及对未来发展的展望,内容涉及浒苔爆发的原因、安全性评价、生物利用和海藻药用资源研究等各个领域。法国布雷斯特大学Jean Boncoeur教授、国家海洋局一所乔方利副所长、张学雷教授等分别对浒苔等绿藻的经济价值、爆发原因和生物利用等做出报告。法国布雷斯特大学博士后Klervi Lelann从巨藻中提取得到具有抗氧化抗菌活性的活性物质并做出详细报告。我院于广利教授做了题为“Marine Carbohydrate-based Drugs Research Progress in China”的学术报告详细介绍了我国海洋来源的糖类药物研究进展;江涛教授做了题为“Chemical modifications of alga saccharide and its bio-utilizations”的学术报告,介绍了海藻多糖衍生物用于抗肿瘤研究和造影剂等方面的进展。各报告均得到了国内外专家的一致好评。会后,于广利教授带领加拿大魁北克海事科技园主任Serge Demerslaurent Bellavance和加拿大驻山东商务处主任胡珀参观了我院,感叹我院在海洋生物资源和药物开发领域取得的成果,希望与我院签订协议建立长期合作。