我院师生参加第十一届海洋药物学术年会

作者:系统管理员时间:2013-10-23

20131018-20日,第十一届海洋药物学术年会在海南省海口市顺利召开。本届会议由国家863计划海洋技术领域办公室支持,中国药学会海洋药物专业委员会、中国生物化学与分子生物学会海洋分会、中国微生物学会海洋微生物学专业委员会联合举办、中国热带农业科学院热带生物技术研究所承办。会议的主题是“开发海洋创新药物,引领蓝色经济发展”。与会代表围绕这一主题,就海洋药物发现及相关学科领域的挑战、问题、新成就和进展进行深入的交流和探讨。

会议由中国药学会海洋药物专业委员会常务副主任、北京大学林文翰教授主持,中国工程院管华诗院士、科技部中国21世纪议程管理中心孙清处长、中国药学会王晓良副理事长以及中国热带农业科学院郭安平副院长分别致辞,指出今后几年海洋药物的发展迎来了新的机遇、也面临着巨大的挑战;如何在新形势下发展海洋药物、服务于建设“海洋强国”的战略目标提出了要求和希望。来自全国各地海洋药物领域相关的170余名代表参加了本次会议,安排19个主题报告,涵盖了现代海洋药物研究的各个领域。

出席本次会议的有:中国21世纪议程管理中心海洋处孙清处长、张书军副处长;中国药学会副理事长王晓良研究员;中国工程院管华诗院士;“十二五”863计划海洋生物技术主题专家组成员(焦炳华教授、于广利教授);中国药学会海洋药物专业委员会副主任委员林文翰教授、崔承彬研究员;中国生物化学与分子生物学学会海洋生物化学与分子生物学分会副理事长、秘书长缪辉南,常务理事何培民;以及大会承办方中国热带农业科学院副院长郭安平研究员,书记马子龙研究员。

我院管华诗、于广利、顾谦群、王长云、赵峡、王远红、李春霞、刘红兵、李德海、王�等16名师生参加了会议。于广利教授作了“海洋糖类药物研发的潜力与瓶颈”的特邀报告;赵峡教授、李德海副教授分别就海藻寡糖制备与应用和微生物活性代谢产物研究作了主题报告。顾谦群教授作为会场主席主持了部分报告。

本次会议除了宣传了我院在海洋糖类研究与糖工程药物开发、海洋天然产物发现与结构优化等方面的成就外,还对新成立的“青岛海洋生物医药研究院”进行了宣传,进一步巩固和扩大了本学院在海洋药物研究领域的国内影响。