海洋药物研究开发协同创新中心获准立项建设

作者:系统管理员时间:2013-10-12

近日,由中国海洋大学医药学院牵头,中国科学院上海药物研究所、青岛正大海尔制药有限公司、迪莎药业集团有限公司共同组建的面向区域发展的“海洋药物研究开发协同创新中心”通过了由山东省教育厅、科技厅、财政厅共同组织的评审,获准立项建设。

海洋药物研究开发协同创新中心拥有国家海洋药物工程技术研究中心、海洋药物教育部重点实验室等国家和省部级海洋药物研发平台和良好的药学学科研究基础;前期的工作表明,该中心具备承担国家科技计划能力,已取得了一系列创新性研究成果。因此,在建设海洋强国、大力发展海洋生物医药产业的大背景下,该中心以山东半岛蓝色经济区建设为契机,以成立的“青岛海洋生物医药研究院”为载体,通过创新体制机制的建立必将促进高校、科研院所、大型医药企业创新要素与资源的深度融合,成为海洋生物医药领域创新创业人才的集聚高地、科学研究和人才培养的学术高地、我省乃至国家海洋生物医药产业创新发展的引领阵地山东省经济与社会发展的重要引擎!

此次获准立项的“山东省高等学校协同创新中心”共23项,其中面向区域经济发展中心有11项(医药学院“”海洋药物研究开发协同创新中心)、面向主导产业和战略性新兴产业中心12个(生命学院“海水养殖良种培育与种业工程协同创新中心”同时入围。

立项建设“山东省高等学校协同创新中心”名单(部分)