走进临床药学 ――市立医院实习日记

作者:系统管理员时间:2013-09-16

9月10日上午8点,我院2010级药学本科生前往临床药学室实习。作为市立医院药学部技术专长及服务特色,临床药学被确认为“国家药物临床试验机构”,青岛地区首家也是唯一一家卫生部抗菌药物监测网成员单位,同时还是山东省抗菌药物监测网成员单位及山东省临床药师制试点单位。

当日上午9点,同学们在孙福生主任带领下参观了整个临床工作室。孙主任提到目前临床药学开展的工作主要包括:药物合理应用监测与评价;药物临床研究与质量控制;药物代谢动力学研究;不良反应监测与分析评价以及治疗药物监测。

随后我们参观了基因检测实验过程,通过基因检测指导临床用药是目前提及较多的“个体化用药”的体现,目前基因检测项目处于推广阶段,医院医生会根据病人的具体情况建议病人进行基因检测以达到更好地治疗效果。

几天的临床药学实习下来,同学们纷纷感慨道:作为药学和临床的结合点,临床药师的工作使得临床用药更安全化、规范化、高效化和个性化,真正做到了“以病人为中心”。而作为药学专业的学生,我们应该增强自身知识储备,要将药学理论与医学实际相结合。