“海洋创新药物的研究与开发”教育部优秀创新团队顺利通过专家组验收

作者:系统管理员时间:2013-07-22

7 18日上午,受教育部科学技术司委托,中国海洋大学组织专家组,在海大学术交流中心青岛厅召开了海洋创新药物研究与开发教育部创新团队建设验收会。验收专家组由中国工程院院士、中国科学院上海药物所所长丁健研究员,中国科学院上海药物所副书记、副所长耿美玉教授,山东大学郭忠武教授,复旦大学李英霞教授,北京大学林文翰教授组成,丁健院士任组长。中国海洋大学副校长于宜法教授出席会议。会议由科技处李岩副处长主持。

会上,于宜法副校长首先代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对长期以来给予的大力帮助与支持表示衷心感谢!他在讲话中指出,海洋药物研究开发教育部优秀创新团队自获准立项建设以来,学校依托211 工程985 工程,对该团队的建设发展给予了重点支持,在团队成员的共同努力下,海洋药物研发创新能力不断增强,学科发展总体水平和人才培养质量明显提升,服务区域经济社会发展能力成效明显。此次验收会议是我们向各位专家虚心请教的良机,希望各位专家学者为该团队今后更好的发展多提宝贵意见。

随后,丁健院士作为验收专家组组长主持验收会议。创新团队带头人、医药学院常务副院长于广利教授从团队的建设与发展、创新能力与社会贡献、人才培养与科教结合及平台建设与运行管理等方面进行了总结汇报。在听取汇报后,与会专家着重从人才引进与培养、学科布局与发展、科学研究、成果转化与产业化开发等方面进行了质询,并为团队今后建设发展提出了良好的意见和建议。

经过专家组充分讨论、评议,丁健院士代表专家组反馈了验收意见。他指出,该团队经过三年的建设与发展,团队的发展定位准确、研究方向特色鲜明,总体建设成效明显;团队海洋药物研发创新能力不断提高,所取得的成果水平显著提升,服务社会能力明显增强;注重科教结合紧密,学科总体发展水平和办学实力不断提升,人才培养能力与质量明显提高;研发创新平台建设进一步得以强化提升,运行管理优质高效。因此,专家组认为,该团队较好地完成了预期建设任务,实现了预期发展目标,总体呈现良好的发展态势,一致同意通过验收。并建议,该团队今后应进一步加大人才队伍建设力度,进一步优化学科布局,加强学科建设;与企业着力建立长效合作机制,进一步推动成果转化与产业化开发。

医药学院党政领导班子成员、创新团队全体成员出席了会议。

验收答辩现场(上图)、专家、团队成员合影(下图)