“增强消防意识,建设和谐学院”――医药学院举行2013年消防大演习

作者:系统管理员时间:2013-05-26

为增强师生的消防意识,进一步学习消防安全规章制度和基本知识,熟练掌握各种消防器材的性能和使用方法,提高对火灾扑救的组织能力和处理能力,加强学院消防安全建设工作,建设安全文明和谐学院,523日下午,医药学院组织全院师生员工,在学校公安处消防科的指导下开展消防大演习。

演习主要包括起火后疏散撤离和灭火器及消防水带使用方法培训两大部分。下午130,按照事先准备的演习方案,随着警报哨声的响起,演习在医药学院A楼、B楼、海洋馆、敏行馆A201等区域正式拉开帷幕:通讯联络组“拨打”119火警和学校32110电话报警,报明起火单位、详细地址,着火部位和物资、火势大小、有无被困人员、报警人姓名和电话,并到“路口”带领“消防车”进入“火场”,演习区域警卫室立刻“切断”电源,疏散引导组成员引导着火层和上层以及其他楼层的人员停气(各类气瓶)、停电(插座、灯、电闸)后,拿湿毛巾捂鼻子低姿从安全通道右侧迅速有序地撤离,并检查室内人、气、电情况;灭火行动组着火层组长指挥组员就近提取灭火器30秒内赶到起火部位灭火,其他楼层灭火组携带灭火器1分钟内到达着火部位,增援灭火;安全防护救护组清点疏散出的人员,划出警戒线,向演习总指挥报告,总指挥(副总指挥)立即在现场组建各应急小组,在安全地带待命;安全防护救护组疏通车辆,现场模拟抢救并用车辆将“受伤人员”送往“医院”治疗。

在演习第一阶段结束后,全体演习人员在人鱼广场集合,校公安处消防科老师对第一阶段演习的实施效果进行点评,认为一阶段演习总体准备充分,方案可行,各环节执行步骤到位,但是由于并非真实火灾现场,演习人员的紧迫感不是很强,行动速度还有待进一步提升。点评后,消防科老师现场教授灭火器和消防水龙带的基本原理及使用方法,接下来,现场师生通过实际操作来进一步掌握消防器材的使用。

消防演习结束后,院党委副书记、演习总指挥刘日霞对演习进行了总结,认为此次演习对于提升消防安全意识水平,广泛普及消防知识,磨练消防技能,提高对火灾扑救的组织能力和处理能力具有重大意义,各参加单位和人员积极参与配合,很好地模拟了火灾发生时的各种处理场景,希望全体师生以此次消防演习为契机,在将来的学习生活工作中,时刻注意身边的消防隐患,做好火灾预防工作,在发生火灾时能冷静理智地作出合理行为,保障自己和其他人的生命财产安全。

学院领导对此次演习高度重视,将消防演习作为建设安全文明和谐学院的重要工作内容之一,学院办公室认真制定演习方案,并在演习开始前,专门召开学院大会,详细讲解演习流程和注意事项,认真布置各项演习工作。参加此次消防演习的人员有:学院全体教职工,学院各研究室研究生,学院实验楼内部所有人员。