海洋药物走近群众,蓝色科技深入民心――医药学院积极参与2013年青岛市科技活动周

作者:系统管理员时间:2013-05-25

为深入贯彻党的十八大和市十一次党代会精神,加快推进创新型城市建设,根据科技部、中宣部、中国科协《关于举办2013年科技活动周的通知》要求,青岛市于519525举办2013年科技活动周。作为青岛市海洋药物重点实验室的依托单位,中国海洋大学医药学院积极响应青岛市安排,认真准备,于523日向全体市民免费开放实验室,并设专人向前来参观的广大市民讲解、宣传实验室功能及海洋药物科普知识。

上午9点开始,广大岛城市民陆续来到实验室,在学院工作人员的引导下,有序参观各研究室。讲解人员通过形象化的讲解和大众化的语言,用更易于理解的方式向参观市民介绍了实验室的整体概况、研究室的研究对象内容以及海洋药物研发环节和取得的成绩,并热情地对市民提出的问题给以耐心细致的解答。

参观人员来自岛城各区,当中有不少人年纪较大,有的是曾经从事药物或者海洋相关工作的退休人员,有的是海洋知识爱好者,还有一些小朋友在大人的带领下前来参观。其中一位来自城阳的市民感慨自己在海滨城市活了大半辈子,对海洋确知之甚少,这次从报纸上得知青岛市组织科技周活动,便利用这个机会来补充自己的海洋知识,让自己更加了解海洋,了解自己周边的环境。

2013年青岛市科技活动周各项活动安排,由市委宣传部和市科技局、市科协牵头组织,各区()委宣传部和科技局、科协及市科普工作联席会议成员单位共同实施,包括:科技政策“进企业、进社区”系列活动,部分教育基地、实验室免费开放以及各区市和部分单位安排的活动;是青岛市深入贯彻落实党的十八大和全国科技大会精神,围绕市委、市政府重大部署,深入实施创新驱动发展战略,围绕“科技创新·美好生活”的主题,以加快创新型城市建设为中心,突出“科技创新驱动,科技与生活同行”的特色,组织开展的丰富多彩的群众性科技活动。活动开展坚持以科技创新引领经济发展,以科技创新促进社会和谐,广泛普及科学常识,大力弘扬科学精神,用科技创新成果服务广大人民群众,让人民群众通过自身感受和亲身体验,更加理解创新、支持创新、参与创新,营造加快推动自主创新、促进科学发展的良好社会氛围,使“建设创新型城市”成为全民的自觉行动。