山东中医药大学代龙教授来访我院并进行学术讲座

作者:系统管理员时间:2013-04-25

424日,山东中医药大学药学院代龙教授来访医药学院并在学术报告厅为广大师生进行了一场主题为"中药新药研发的现状与展望"的讲座。讲座由医药学院常务副院长于广利教授主持。

本次讲座中,代龙教授分别从中药新药的现状、中药新药注册管理办法、中药新药分类研究详解、中药新药研究体会和海洋药物的研究展望等方面对中药新药研发进行了全面的介绍。代龙教授首先介绍了传统中药、现代中药、中药新剂型等各类中药的特点,阐述了中药现阶段的发展情况;随后讲解了我国中药新药注册管理规范,结合实例对申报新药过程中的关键点和难点进行了详细的解析,交流在中药新药研发中的心得体会;最后结合我院研究特色,对海洋药物的研发提出了建设性的意见和建议。

讲座后,广大师生积极向代教授提问,与代教授进行了更深入的交流探讨。

参加讲座的有学院部分领导、教授、青年教师以及研究生。

【小资料——代龙教授简介】
    代龙教授,1964年生,为国家食品药品监督管理局新药评审专家、国家中医药管理局新药基金评审专家、国家食品药品监督管理局执业药师(中药药剂学)考试命题专家等。主要专注于中药新药开发、中药新剂型以及新制剂技术的研发和中药药剂学教学工作,中药药剂、中药工业制剂及天然产物新药研究。转让新药证书1项,新药临床批件1项、转让5类新药益母草总碱及制剂并转让多项89类新药。近年来主持十二五国家科技重大专项重大新药创制课题、国家自然科学基金等重大课题多项。